Применение ареометров в производстве крахмалопродуктов
Ареометры нашли широкое применение в разных отраслях пищевой промышленности. В частности, в крахмалопаточном производстве – одном из лидирующих направлений пищевой промышленности Украины.
Предлагаем вашему вниманию экспресс-методику определения сухих веществ (концентрации, ºС) в крахмальном молоке с помощью ареометров.
Крахмальное молоко, которое поступает на гидролиз в конверторы, анализируют на содержание сухих веществ весовым и ареометрическим методами.
Измерение с помощью ареометра позволяет значительно быстрее и достаточно точно произвести это измерение. Однако гравиметрический метод является более достоверным, хотя и занимает значительно большее количество времени.
Применение ареометров в качестве средств измерительной техники предполагает строгое соблюдение метрологических условий измерения – комнатной температуры, нормальной влажности и давления. С этой целью применяют психрометры аспирационные, например МВ-4М, барометры-анероиды, гигрометры, термогигрометры.
Содержание сухих веществ в крахмальном молоке должно быть (43,5- 46) %. Однако при такой высокой плотности определение с помощью ареометра трудно произвести путем непосредственного измерения. Более того, сухие вещества определяют методом двойного разведения.
Отобранную пробу крахмального молока тщательно перемешивают. Навеску тщательно перемешанного молока весом 150 г взвешивают в стакане (вес которого был предварительно определен при помощи технических весов с погрешностью до 0,01 г).
К навеске крахмального молока добавляют 150 г дистиллированной воды и перемешивают. Доводят температуру до 20 ºС, наполняют смесью цилиндр и измеряют ареометром часть разбавленного молока.
Определив плотность разбавленного молока, по специальной таблице находят массовую долю сухих веществ в весовых процентах, которую удваивают.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух-трех измерений, проведенных параллельно. Допустимые расхождения между этими измерениями никогда не должны превышать 0,5.
Также ареометры применяются в других методах контроля, в частности при определении содержания редуцирующих веществ (глюкозного эквивалента) по методу Лейна и Эйнона. В этом методе перед началом измерения с помощью ареометра производится замер плотности разбавленного глюкозного сиропа.